令和4年1月26日(水)の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食室より
ソフトめん・カレーあんかけ・もやしの甘酢煮・果物(みかん)・牛乳
今日は昭和38年頃の給食をイメージし、ソフトめんが登場です!それまでは給食の主食はパンだけでした。ごはんは炊く釜がなく、麺は食数が多すぎてのびてしまうからです。しかし!時間がたってものびにくいソフト麺の誕生により、給食に「麺料理」という新たなジャンルが加わりました!うどんともスパゲッティーとも違うソフト麺。カレーあんにつけて味わっていただきましょう!
★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)
人参(埼玉)
長ネギ(栃木)
白菜(千葉)