学校日記

令和4年1月17日(月)の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食室より

ごはん・西湖豆腐・三色ナムル・りんご.牛乳

 
 今日の果物はりんごです!
お腹の調子を良くしたり、ビタミンも多いりんごですが、最近さらに注目されているのが、りんごポリフェノール!病気から体を守ったり、血の流れを良くしたり、美白効果があったり、アレルギー抑制効果もあるといわれていて、体の健康に役立つことがわかっています。旬のおいしいりんご。しっかり食べて元気で丈夫な体をつくりましょう!

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)

 人参(千葉)

 にんにく(青森)

 長ねぎ(埼玉)

 白菜(長野)

 小松菜(茨城)

 たけのこ(福岡)

 もやし(静岡)

 りんご(青森)

 豚ひき肉(青森)