学校日記

令和3年12月21日(火)の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室より

ごはん・いわししゅうまい・のり和え・豆腐チゲ・牛乳

 今日はしゅうまいの登場です。中華料理の点心の1つで、ひき肉と野菜を混ぜて作った肉種を皮で包んで蒸したものです。今日は鶏ひき肉といわしのすり身を使って作りました。魚っぽさもなく、魚が苦手な人もおいしく食べられるしゅうまいです。

 ★主な使用食材産地★

 ごぼう(青森)
 生姜(高知)
 玉ねぎ(北海道)
 にら(高知)
 人参(千葉)
 にんにく(青森)
 長ねぎ(埼玉)
 白菜(茨城)