学校日記

令和3年12月17日(金)の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食室より

ごはん・鱈の酢豚風・けんちん汁・果物(みかん)・牛乳


 今日は鱈という魚を使い、酢豚風に仕上げました。酢豚は衣をつけた豚肉と野菜を甘酢あんで和えた中華料理。今日はその豚肉を鱈に変えて作っています。甘酢あんがよくからみ、ごはんに合うおいしいおかずです。鱈は漢字で魚へんに雪と書くように、冬においしい魚です。旬の食べ物を味わっていただきましょう。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 小松菜(埼玉)
 生姜(高知)
 大根(神奈川)
 玉ねぎ(北海道)
 人参(埼玉)
 長ねぎ(栃木)
 ピーマン(宮崎)
 みかん(長崎)