令和3年12月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
給食室より
ごはん・鱈の酢豚風・けんちん汁・果物(みかん)・牛乳
今日は鱈という魚を使い、酢豚風に仕上げました。酢豚は衣をつけた豚肉と野菜を甘酢あんで和えた中華料理。今日はその豚肉を鱈に変えて作っています。甘酢あんがよくからみ、ごはんに合うおいしいおかずです。鱈は漢字で魚へんに雪と書くように、冬においしい魚です。旬の食べ物を味わっていただきましょう。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
大根(神奈川)
玉ねぎ(北海道)
人参(埼玉)
長ねぎ(栃木)
ピーマン(宮崎)
みかん(長崎)