学校日記

令和3年5月28日(金)の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食室より

五目チャーハン・豆腐チゲ・美生柑・牛乳

 
 今日は中華料理の中でも日本でなじみ深いチャーハンを作りました。チャーハンはお米と卵、野菜や肉を一緒に炒める料理。本来は、中華鍋を熱く熱し、高温でチャーハンを炒めて、パラパラチャーハンにします。給食は大量調理なので、パラパラとまでは難しいですが、仕上げにごま油で炒めて、しょうゆで香りを出し、おいしいチャーハンにしています!

 ★主な使用食材産地★

 きゃべつ(茨城)      生姜(高知)     ニラ(茨城)


 人参(徳島)        にんにく(青森)   長ねぎ(茨城)


 たけのこ(福岡)      美生柑(愛媛)    じゃこ(広島)


 鶏卵(青森)        豚バラ(青森)