令和3年5月28日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食室より
五目チャーハン・豆腐チゲ・美生柑・牛乳
今日は中華料理の中でも日本でなじみ深いチャーハンを作りました。チャーハンはお米と卵、野菜や肉を一緒に炒める料理。本来は、中華鍋を熱く熱し、高温でチャーハンを炒めて、パラパラチャーハンにします。給食は大量調理なので、パラパラとまでは難しいですが、仕上げにごま油で炒めて、しょうゆで香りを出し、おいしいチャーハンにしています!
★主な使用食材産地★
きゃべつ(茨城) 生姜(高知) ニラ(茨城)
人参(徳島) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)
たけのこ(福岡) 美生柑(愛媛) じゃこ(広島)
鶏卵(青森) 豚バラ(青森)