学校日記

令和3年3月19日(金)の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食室より

スパイシーチキンカレー・ポテトとカブのマスタードサラダ・果物(せとか)・牛乳

 今日は給食で今も昔も人気のカレーです。鶏肉はスパイスなどで下味をつけて焼き、カレーに合わせました。スパイシーなカレーですが、たまねぎやりんごの甘味もあるおいしいカレーに仕上げました♪今年度残り3回の給食、6年生は人によっては中学校はお弁当。今日で人生最後の給食のカレーになる人もいると思います。味わって食べて、大人になった時にふと給食の味を思い出してくれたらうれしいです。1年生から5年生も、今一緒にいる友達、先生と給食を食べる時間を大切に過ごして下さい。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)   生姜(高知)    セロリ(静岡)


 玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)   にんにく(青森)


 りんご(青森)      せとか(愛媛)   かぶ(東京)


 鶏肉(静岡)       無添加ベーコン(九州)