学校日記

令和3年2月5日(金)の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食室より

ガーリックライス・和牛のビーフシチュー・果物(デコポン)・ジョア

 今日は子どもも大人も待ちに待っていた和牛の日でした!!
 鹿児島黒牛の肩ロースを、2.5cm角切りで注文し、ゴロゴロとお肉が入った贅沢なビーフシチューとなりました。12月にレシピ募集をし、その中のレシピを参考にして作ることでお肉もやわらかくとてもおいしく仕上がりました。給食時間には、牛の部位を示した資料を見せるなどし、和牛への興味もさらに高まり、子どもたちは楽しんでいました。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)   セロリ(静岡)    玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉)       にんにく(青森)   パセリ(千葉)

 デコポン(熊本)     和牛(鹿児島黒牛)(鹿児島)