学校日記

令和2年11月4日(水)の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食室より

えびと卵のチャーハン・中華スープ・花豆の甘煮・牛乳

 今日は今が旬の豆、花豆を使い甘煮を作りました!花豆は大豆の4倍ほどとなるとても大きな豆です。そのため中はホクホクとしていて他の豆とはまた違ったおいしさがあります。皮が割れやすいため煮るのが難しいですが、チーフがじっくりコトコトていねいに煮てくれました!

 
 ★主な使用食材産地★

生姜(高知)    玉ねぎ(北海道)    青梗菜(茨城)
人参(北海道)   にんにく(青森)    長ねぎ(秋田)
たけのこ(福岡)  豚肉(青森)      鶏肉(青森)
じゃこ(広島)   卵(青森)       えび(ミャンマー)