学校日記

令和2年11月2日(月)の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食室より

ひじきごはん・金沢おでん・五郎島金時の大学いも・牛乳

 今日は、目黒区の友好都市の一つ石川県金沢市の源助大根を使ったおでんと、五郎島金時を使った大学いもを作りました。金沢では1年中おでんが食べられています。海の幸に恵まれた金沢ならではの具材も多く、カニやバイ貝、赤巻や車ふが入ります。そして、石川県伝統の加賀野菜.源助大根も入ります。源助大学を持って、クラスを回った所、「小さい!」「太っちょ〜!」と小ぶりでしっかりとした大根に興味津々でした!

 ★主な使用食材産地★
いんげん(山形)    ごぼう(青森)    人参(北海道)
五郎島金時いも(石川) 源助大根(石川)   鶏肉(静岡)