学校日記

令和2年10月12日(月)の給食

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食室より

中華丼・豆腐チゲ・果物(りんご)・牛乳

 今日の果物はトキという青りんごを出しました。今が旬の品種で果汁が多くシャキシャキ!とした食感と甘さがおいしいりんごです。
 りんごも品種が多いくだものの1つ、是非八百屋などでどんな品種がいつ出回っているのか見てください。

 ★主な使用食材産地★
きゃべつ(岩手)    生姜(高知)    玉ねぎ(北海道)
青梗菜(茨城)     にら(栃木)    人参(北海道)
にんにく(青森)    長ネギ(青森)   白菜(長野)
トキ(秋田)      たけのこ(福岡)  もやし(静岡)
豚肉(青森)      イカ(ペルー)