学校日記

令和2年10月5日(月)の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食室より

じゃこべぇピラフ・にんじんポタージュ・サイダーゼリー・牛乳

 「じゃこ」と「ベーコン」が入ったピラフは具だくさんで栄養も満点。和風の味つけが子ども達にも人気です!
  にんじんポタージュは10月10日の目の愛護デーにちなんで作りました。にんじんは目に良い食べ物の一つ。ベーターカロテンが多いので目の疲労やかすみを和らげます。
  そしてデザートはリクエスト給食のサイダーゼリー。冷たいおいしいゼリーをよろこんで食べていました!
 
  ★主な使用食材産地★

じゃがいも(北海道)    玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)
にんにく(青森)      パセリ(長野)     小松菜(東京)
じゃこ(広島)