令和2年10月5日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食室より
じゃこべぇピラフ・にんじんポタージュ・サイダーゼリー・牛乳
「じゃこ」と「ベーコン」が入ったピラフは具だくさんで栄養も満点。和風の味つけが子ども達にも人気です!
にんじんポタージュは10月10日の目の愛護デーにちなんで作りました。にんじんは目に良い食べ物の一つ。ベーターカロテンが多いので目の疲労やかすみを和らげます。
そしてデザートはリクエスト給食のサイダーゼリー。冷たいおいしいゼリーをよろこんで食べていました!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
にんにく(青森) パセリ(長野) 小松菜(東京)
じゃこ(広島)