学校日記

令和2年8月28日(金)の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食室より

野菜たっぷりクッパ・変わり五目豆・牛乳

 今日は韓国料理のクッパを作りました。ごはんに具だくさんのスープをかけて食べるので、暑い時、食欲がない時でも食べやすい料理です。変わり五目豆は、苦手な子も多い豆を食べやすくするために、豆に片栗粉をつけて油で揚げています。味もしっかりつくのでおいしいです!

 ★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)    生姜(高知)     大根(北海道)
たまねぎ(北海道)     青梗菜(茨城)    人参(北海道)
にんにく(青森)      長ねぎ(青森)    ピーマン(茨城)
鶏もも肉(九州)      たけのこ(福岡)   鶏卵(青森)