令和2年8月28日(金)の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食室より
野菜たっぷりクッパ・変わり五目豆・牛乳
今日は韓国料理のクッパを作りました。ごはんに具だくさんのスープをかけて食べるので、暑い時、食欲がない時でも食べやすい料理です。変わり五目豆は、苦手な子も多い豆を食べやすくするために、豆に片栗粉をつけて油で揚げています。味もしっかりつくのでおいしいです!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道)
たまねぎ(北海道) 青梗菜(茨城) 人参(北海道)
にんにく(青森) 長ねぎ(青森) ピーマン(茨城)
鶏もも肉(九州) たけのこ(福岡) 鶏卵(青森)