学校日記

令和2年7月14日(火)の給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食室より

ごはん・かつおのみそ炒め・豆腐チゲ・牛乳

今日は、角切りのかつおを使った炒め物を作りました。下味をつけて片栗粉をまぶしたかつおはそのままでもおいしいです。色とりどりの野菜とみそだれをかつおに合わせると、ごはんに合うおいしいメイン料理となりました。魚が苦手な子でもたべやすい料理です。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(岩手)     生姜(高知)      玉ねぎ(愛媛)
にら(栃木)       人参(青森)      にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)      赤ピーマン(宮崎)   たけのこ(福岡)
豚バラ(青森)      カツオ(遠洋)     ピーマン(東京)