学校日記

令和2年6月29日(月)の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食室より

キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・牛乳

今日から全学年で給食当番が始まりました。1年生から3年生までは各クラスに1名教職員が補教に入り、手洗い指導や配膳の確認を行っています。1年生は初めての給食当番でした。ごはんや汁物を30人分も盛り付けることは初めての経験で、「むずかしい」「どうやるの?」ととまどう姿も。でも半分ほど盛り付け終わると、「先生これくらい?」と聞いて見せる量もちょうど良い具合になっており、「だんだんわかってきた!」と自信をつけていました!頼もしい1年生たちです。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(兵庫)      生姜(高知)       ニラ(栃木)
人参(埼玉)     にんにく(青森)      長ねぎ(千葉)
白菜(長野)     たけのこ(静岡)       豚肉(九州)