学校日記

令和2年6月23日(火)の給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食室より

麻婆なす丼・サンラータン・牛乳

今日はなすをたっぷり入れて作った麻婆なす丼でした。
なすは油で揚げることで皮のむらさき色があざやかに美しくなります。
今日はチーフが調理のひと工夫をしてくれました。それは「みそ」!みそとネギを先に炒めることで、香りと風味がアップします。子どもたちも「おいしい!」とたくさん食べていました♪

★主な使用食材産地★
生姜(高知)      にんじん(千葉)    にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)     万能ねぎ(福岡)    鶏卵(青森)
豚肉(青森)      豆腐(山形・カナダ)   もやし(静岡)
なす(高知)