学校日記

令和2年6月22日(月)の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食室より

鶏ごぼうピラフ・あすかチャウダー・牛乳

今日は鶏ごぼうピラフ・あすかチャウダー・牛乳でした。
給食2日目となりました。今日から4年生以上の学年は給食当番が始まり、手洗い・衛生チェックをして、配膳を行いました。子ども達が配膳しやすいように、給食室ではごはんにしゃもじで筋をつけて、「1マス〇人分」と目安になるように工夫しています。また、わかたけ学級の子ども達も久しぶりの給食によろこんでいました。わかたけのチーフがかわいく盛り付けた形態食で目にも楽しくなります♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)   ごぼう(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(兵庫)    にんじん(千葉) にんにく(青森)
ピーマン(茨城)    小松菜(東京)   鶏肉(静岡)
生揚(山形・カナダ)