令和2年2月10日(月)の給食
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食室より
キムタクご飯・豆腐団子の野菜スープ・花豆の甘煮
今日の豆は花豆でした。新豆にきりかわり皮がやわらかくなりやすいため、調理員さんが豆をくずさないようにていねいに作ってくれました。
昔は豆を出すと苦手で残してしまう児童も多かったのですが、今では「もっとおかわりしたい!」とよく食べてくれるようになりました。食は経験の積み重ねで変化していくものだと改めて感じました。
★主な使用食材産地★
いんげん(沖縄) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(静岡)