学校日記

令和2年2月10日(月)の給食

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食室より

キムタクご飯・豆腐団子の野菜スープ・花豆の甘煮

今日の豆は花豆でした。新豆にきりかわり皮がやわらかくなりやすいため、調理員さんが豆をくずさないようにていねいに作ってくれました。
昔は豆を出すと苦手で残してしまう児童も多かったのですが、今では「もっとおかわりしたい!」とよく食べてくれるようになりました。食は経験の積み重ねで変化していくものだと改めて感じました。

★主な使用食材産地★
いんげん(沖縄)   大根(神奈川)   玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)     長ねぎ(埼玉)   鶏肉(静岡)