学校日記

令和2年1月27日(月)の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食室より

チキンカレーライス・ミルメーク・カリカリパンのサラダ・果物(いちご)

今日は学校給食週間最後として、昭和52年頃の給食を再現しました。この頃ようやく学校でごはんが炊けるようになり、給食のメニューもバラエティー豊かになっていきました。2年2組のリクエストとして登場したカレーライスは、今も昔も学校給食の人気メニューです!また、昔なつかしい給食メニューの1つとして、ミルメークも出しました。牛乳にミルメークを入れることで味がかわります。子ども達も楽しみながら味わっていました!

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)   きゃべつ(愛知)   きゅうり(郡馬)
生姜(高知) セロリ(静岡)    玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)       にんにく(青森)   りんご(青森)
いちご(長崎)      鶏もも(静岡)