令和2年1月27日(月)の給食
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食室より
チキンカレーライス・ミルメーク・カリカリパンのサラダ・果物(いちご)
今日は学校給食週間最後として、昭和52年頃の給食を再現しました。この頃ようやく学校でごはんが炊けるようになり、給食のメニューもバラエティー豊かになっていきました。2年2組のリクエストとして登場したカレーライスは、今も昔も学校給食の人気メニューです!また、昔なつかしい給食メニューの1つとして、ミルメークも出しました。牛乳にミルメークを入れることで味がかわります。子ども達も楽しみながら味わっていました!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(郡馬)
生姜(高知) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉) にんにく(青森) りんご(青森)
いちご(長崎) 鶏もも(静岡)