学校日記

令和元年12月9日(月)の給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食室より

わかめご飯・魚の照り焼き・肉じゃが・みそ汁・牛乳

初めてヒラマサと言う魚を給食で使用しました。ぶりに似ているヒラマサという魚。癖がなく食べやすいので、焼いても煮ても刺身でもおいしい魚です。

照り焼きと言っても給食はオーブンで焼くため、「照り」は出ません。そこで、少量のタレを焼いたヒラマサに刷毛で塗り、おいしそうな照りを再現しました。

☆本日の使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  いんげん(鹿児島)  生姜(高知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  長ねぎ(新潟)
ひらまさ(長崎)  豚ひき肉(九州)