令和元年12月9日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
給食室より
わかめご飯・魚の照り焼き・肉じゃが・みそ汁・牛乳
初めてヒラマサと言う魚を給食で使用しました。ぶりに似ているヒラマサという魚。癖がなく食べやすいので、焼いても煮ても刺身でもおいしい魚です。
照り焼きと言っても給食はオーブンで焼くため、「照り」は出ません。そこで、少量のタレを焼いたヒラマサに刷毛で塗り、おいしそうな照りを再現しました。
☆本日の使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) いんげん(鹿児島) 生姜(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟)
ひらまさ(長崎) 豚ひき肉(九州)