学校日記

令和元年10月31日(木)の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食室より

渡り蟹のトマトクリームスパゲティー・キャベツとコーンのサラダ・かぼちゃプリン・牛乳

今日のスパゲティーは、バーレーン産の渡り蟹を使ってトマトクリームソースを作りました。
蟹の足を炒めてからスープで煮込み、特製トマトソースや生クリームを合わせました。
食べる時に危なくないように蟹の甲羅は教室には盛り付けませんでしたが、子供達に実物を見せると驚く子もいました。

また、ハロウィンメニューとしてかぼちゃプリンを作りました。朝早くからカラメル、プリン液を作り、火加減をこまめにみながら作ったプリン。「おいしぃ〜」と喜んで食べる姿に嬉しくなりました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  にんにく(青森)
パセリ)(長野)  キャベツ(東京)  渡り蟹(バーレーン)
鶏ガラ(北海道)  卵(青森)