令和元年10月31日(水)の給食
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食室より
かてめし・けんちん汁・みそポテト・牛乳
埼玉県の秩父の郷土料理として、かてめしとみそポテトを作りました。
かてめしの「かて」は「混ぜる」という意味で、山菜や野菜をたっぷり入れた混ぜご飯です。みそポテトは農作業の合間に食べていた料理で、揚げたじゃがいもに甘いみそだれを絡めて食べます。
給食終了後「かてめしすっっごいおいしかった!!」と伝えに来てくれた児童もいました!
☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) 長ネギ(青森) たけのこ(福岡)
鶏卵(青森)