学校日記

令和元年10月31日(水)の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食室より

かてめし・けんちん汁・みそポテト・牛乳

埼玉県の秩父の郷土料理として、かてめしとみそポテトを作りました。
かてめしの「かて」は「混ぜる」という意味で、山菜や野菜をたっぷり入れた混ぜご飯です。みそポテトは農作業の合間に食べていた料理で、揚げたじゃがいもに甘いみそだれを絡めて食べます。

給食終了後「かてめしすっっごいおいしかった!!」と伝えに来てくれた児童もいました!

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  いんげん(鹿児島)  ごぼう(青森)
にんじん(北海道)  長ネギ(青森)  たけのこ(福岡)
鶏卵(青森)