学校日記

令和元年9月30日(月)の給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食室より

ご飯・焼きししゃも・肉じゃが・湯豆腐・牛乳

今日は焼きししゃもを出しました。しょうゆとしょうがで下味をつけて焼いているので、風味がよくおいしく仕上がります。

骨ごと食べることができるため、カルシウム摂取にもってこいのししゃも!しかし子供たちの中にはきれいに骨を取って食べる子が。
「骨が嫌でとるの?」と聞くと「ううん、なんとなく〜」と返答が返ってきました。
よくよく聞くとあまり家で食べない子も多いようです。

カルシウムの吸収は成長期の中学生までがピークです。それ以降は加齢と共に減る一方と言われています。
ししゃもは低下価格でカルシウム豊富な食材。ぜひご家庭でも食べる習慣をつけていただきたいなと思います。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  いんげん(青森)  生姜(高知)
ためんぎ(北海道)  にんじん(北海道)  万能ねぎ(福岡)
ししゃも(北欧)  豚肉(青森・鹿児島)