令和元年9月13日(金)の給食
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
給食室より
鶏飯(けいはん)・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳
今日は鹿児島県奄美大島の鶏飯を作りました。ごはんに鶏肉・錦糸卵を乗せてたっぷりの鶏スープをかけていただく料理。もともとはお祝いの時に食べられていました。
毎年1度出しているので、子供たちもすっかり慣れた様子。ご飯にスープをかけて「おいしい!」「わたし、鶏飯好きなんだよね〜」と喜んで食べていました!
☆主な使用食材産地☆
きゅうり(岩手) 生姜(高知) にんじん(北海道)
万能ねぎ(福岡) 白菜(長野) もやし(栃木)
鶏むね肉(静岡) 鶏卵(青森) たくあん(鹿児島)