学校日記

令和元年9月13日(金)の給食

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給食室より

鶏飯(けいはん)・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳

今日は鹿児島県奄美大島の鶏飯を作りました。ごはんに鶏肉・錦糸卵を乗せてたっぷりの鶏スープをかけていただく料理。もともとはお祝いの時に食べられていました。

毎年1度出しているので、子供たちもすっかり慣れた様子。ご飯にスープをかけて「おいしい!」「わたし、鶏飯好きなんだよね〜」と喜んで食べていました!

☆主な使用食材産地☆
きゅうり(岩手)  生姜(高知)  にんじん(北海道)
万能ねぎ(福岡)  白菜(長野)  もやし(栃木)
鶏むね肉(静岡)  鶏卵(青森)  たくあん(鹿児島)