令和元年9月10日(火)の給食
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
給食室より
高野豆腐のチンジャオロース丼・酸辣湯・くだもの(巨峰)・牛乳
今日は中国料理の2品を出しました。
チンジャオロースは千切りにした野菜や肉を炒めて調味した料理。今日は高野豆腐も合わせてうまみを吸い込ませました。
酸辣湯はお酢の酸味とラー油の辛味がおいしいスープです。暑い季節には食べやすく、寒い冬には体が温まります。
今日は1年2組が初めてのランチルーム給食でした。先生方と一緒に楽しくお話をしながら、ランチルームデザートを味わって食べていました!
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) キャベツ(岩手) 生姜(高知)
にんじん(北海道) にんにく(青森) 長ネギ(秋田)
ピーマン(岩手) 巨峰(山梨) たけのこ(福岡)
もやし(静岡) 豚肉(青森) 鶏卵(青森)