学校日記

令和元年9月10日(火)の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

給食室より

高野豆腐のチンジャオロース丼・酸辣湯・くだもの(巨峰)・牛乳

今日は中国料理の2品を出しました。
チンジャオロースは千切りにした野菜や肉を炒めて調味した料理。今日は高野豆腐も合わせてうまみを吸い込ませました。
酸辣湯はお酢の酸味とラー油の辛味がおいしいスープです。暑い季節には食べやすく、寒い冬には体が温まります。

今日は1年2組が初めてのランチルーム給食でした。先生方と一緒に楽しくお話をしながら、ランチルームデザートを味わって食べていました!

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  キャベツ(岩手)  生姜(高知)
にんじん(北海道)  にんにく(青森)  長ネギ(秋田)
ピーマン(岩手)  巨峰(山梨)  たけのこ(福岡)
もやし(静岡)  豚肉(青森)  鶏卵(青森)