学校日記

令和元年6月20日(木)の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食室より

きゅうりとチーズのサンド・鶏肉のポトフ・タピオカ入りヨーグルト・牛乳

今日は東京都西東京市の田倉農園さんから届いたきゅうりでサンドイッチを作りました!大きく立派なきゅうりはサンドイッチにしても食べごたえがあり、おいしく仕上がりました。

生クリームや果物を合わせた特製ヨーグルトには、タピオカを入れました。6月の献立表が配られた時から「先生!タピオカ出るの!?」「すごーい!楽しみ!」とウキウキしていた子ども達。
給食で使用したのは小さい透明なタピオカパールだったため「先生黒くないよ!?」と予想と違い驚いている子もいました。
とは言え、食べてみるともちっとつるっとした食感がおいしく、初め恐る恐る食べていた子も「おいしい!」とおかわりしていました♪

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  かぶ(埼玉)  キャベツ(神奈川)
たまねぎ(愛知)  にんじん(茨城)  きゅうり(東京)
鶏肉(九州)  ウインナー(九州)