令和元年6月13日(木)の給食
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
給食室より
ガイパッバイカパオ・センレックナーム・果物(美生柑)・牛乳
今日はグルメ世界一周としてタイ料理を出しました!
日本でガパオライスとして人気が高いのが「ガイパッバイカパオ」。バジルをたっぷり入れたそぼろの具をご飯と混ぜていただきます。
毎年一度は給食で食べている効果か、バジルが苦手と言う子が少なかったです。
生のバジルの葉の香りをかいでもらうと、「いいにおい〜」と喜んでました。
☆主な使用食材産地☆
生姜(高知) 青梗菜(愛知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) はくさい(長野) バジル(千葉)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(宮崎) もやし(栃木)
美生柑(愛媛) 鶏ひき肉(静岡) 豚肉(九州)
卵(青森)