学校日記

令和元年6月3日(月)の給食

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食室より

キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・うずら豆の甘煮・牛乳

今日は油面小学校でも人気トップ3に入るキムチ丼でした。キムチと一緒に豚肉やたっぷりの野菜を炒め、コチュジャンや八丁味噌などの調味料で味付けしています。たっぷりの野菜のおかげで、辛みと甘みがちょうどよく1年生でも「おいしい!!」と食べています。

たくさん食べて、運動会にむけて体力をつけてほしいなと思っています。

☆主な使用食材産地☆
生わかめ(北海道)  豚肉(和手)  たけのこ(鹿児島)
たまねぎ(兵庫)  にら(高知)  にんじん(徳島)
にんにく(青森)  長ねぎ(千葉)  はくさい(栃木)
生姜(高知)