令和元年6月3日(月)の給食
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
給食室より
キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・うずら豆の甘煮・牛乳
今日は油面小学校でも人気トップ3に入るキムチ丼でした。キムチと一緒に豚肉やたっぷりの野菜を炒め、コチュジャンや八丁味噌などの調味料で味付けしています。たっぷりの野菜のおかげで、辛みと甘みがちょうどよく1年生でも「おいしい!!」と食べています。
たくさん食べて、運動会にむけて体力をつけてほしいなと思っています。
☆主な使用食材産地☆
生わかめ(北海道) 豚肉(和手) たけのこ(鹿児島)
たまねぎ(兵庫) にら(高知) にんじん(徳島)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) はくさい(栃木)
生姜(高知)