学校日記

平成31年2月5日(火)の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食室より

☆献立名☆
カリカリベーコンライス、フェジョアーダ、ポンデケージョ

今日はグルメ世界一周、ブラジル編です!
フェジョアーダはブラジルの煮込み料理です。
豆と豚肉やウインナーなどを合わせて作ったもので、ブラジルの国民食ともいえます。
ポンデケージョはブラジルのパンの1つで、タピオカ粉のもちもちとした食感と、たっぷり入ったチーズの風味が美味しいです♪

ポンデケージョを初めて食べる子もいて、「これ、な〜に?初めて食べる」と不思議そうしていました。食べたら、「おいしいー!」と笑顔で言ってました。
給食が子どもたちの食体験を豊かにする手助けの一つになってくれればと改まって思った出来事でした。

☆主な使用食材産地☆
玉葱(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)
無添加ベーコン(九州)、無添加ウインナー(九州)、豚肉(九州)
鶏卵(青森)