学校日記

平成30年11月15日(木)の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食室より

☆献立名☆
さつま芋入りご飯、鮭のみそ漬け焼き、わかめときゅうりの酢の物
冶部煮

今日は石川県金沢市の伝統野菜、加賀野菜を使った給食です!
目黒区は金沢市と平成29年10月に友好都市協定を締結しました。
それを記念して、金沢市の伝統野菜である加賀野菜、五郎島金時(さつまいも)を使い、さつまいもご飯を作りました。五郎島金時は、水分が少なく、ホクホクしていて甘みが強いのが特徴です。
また、加賀を代表する「すだれ麩」を使い、「治部煮(じぶに)」に!
給食を通して、金沢市の食文化に興味を持ってくれたらと思います。

☆主な使用食材産地☆
さつまいも(五郎島金時)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)
人参(北海道)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京)
れんこん(茨城)、大根(青森)、生わかめ(北海道)
鮭(北海道)、鶏肉(静岡)