学校日記

平成30年11月9日(金)の給食

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食室より

☆献立名☆
カレーうどん、ポテトのフレンチサラダ、りんご

今日はカレーうどんを作りました!
カレーうどんに入っている小松菜は東京都のもので、田倉さんという農家さんが愛情いっぱいに作ったものです。
みなさんが食べている給食は、野菜などの農作物を作ってくれている人や、学校に届けてくれる人、おいしく作ってくれる調理さんなど多くの人が関わっています!

給食を通して、食べ手である子どもたちと、作り手の人々をつなげていけたらと思っています。
今日も子どもたちの「美味しかったよ!」の声が聞けてとても嬉しかったです!


☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉葱(北海道)
人参(北海道)、長ねぎ(青森)、りんご(青森)
豚肉(青森、鹿児島)