学校日記

平成30年10月23日の給食

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

給食室より

☆献立名☆
ひじきご飯、カブと鶏団子の煮物、果物(梨)

今日は、今がおいしいカブを使ってカブと肉団子の煮物を作りました!
カブにはビタミンCという栄養素をたくさん入っています。ビタミンCは体を守る力、病気にかかりにくい働きがあります。
栄養のある野菜を上手に取って、風邪などの病気にかからないようにしましょう。

カブが苦手な子どもが多いかなと思いましたが、みんなよく食べていて、
「僕、カブが好きなんだ、私もー!」、「お家でもカブを食べるよー!美味しい!」という嬉しい言葉をたくさん聞きました!

☆主な使用食材産地☆
いんげん(山形)、ごぼう(青森)、生姜(高知)、人参(北海道)
長ねぎ(青森)、梨(新潟)、鶏卵(青森)、鶏肉(静岡)