学校日記

平成30年10月17日(水)の給食

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食室より

☆献立名☆
高野豆腐のそぼろご飯、いも煮汁、花豆の甘煮

今日は日本全国食の旅、山形県編です!
山形の郷土料理、いも煮汁。里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れた鍋料理です。
秋においしい里芋を入れた、いも煮は古くから多くの人に親しまれています。

☆主な使用食材産地☆
さといも(埼玉)、いんげん(山形)、ごぼう(青森)、生姜(高知)
人参(北海道)、長ねぎ(秋田)、まいたけ(新潟)、豚肉(岩手柴波)
鶏肉(青森)