学校日記

平成30年10月16日(火)の給食

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食室より

☆献立名☆
長崎ちゃんぽん、じゃがまる、プルーン(乾)

今日は日本全国食の旅、長崎県編です!
長崎県の郷土料理、長崎ちゃんぽんを作りました。
長崎ちゃんぽんは豚肉やいか・えびなどの魚介類、玉葱・にんじんなどの野菜をたくさん使った、具だくさんの麺料理です。

じゃがまるは油面小学校で大人気のメニューです!
子どもたちは「じゃがまるだー!おしいしい♪」と言いながら、モグモグ食べていました。
みんな綺麗に食べていて良かったです!

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)、生姜(高知)、ニラ(千葉)、人参(北海道)
にんにく(青森)、長ねぎ(秋田)、もやし(静岡)、鶏卵(青森)
エビ(マレーシア)、イカ(ペルー)、豚肉(九州)