平成30年10月15日(月)の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給食室より
☆献立名☆
ご飯、いかのチリソース、ビーフンソテー、めかたまスープ
今日はめかたまスープの登場です!
めかたまスープの「めか」とはめかぶのことです。
めかぶはわかめの根元の部分で、ぬるぬるしていて歯ごたえがあります。
このぬるぬるに栄養がたっぷり入っています!
今日は、不足しがちな海藻をスープにして、いただきました。
いかは片栗粉でまぶし、揚げてチリソースで和え、ごはんがススム味付けに!
子どもたちは綺麗に食べていました。
☆主な使用食材産地☆
生姜(高知)、ニラ(千葉)、人参(北海道)、にんにく(青森)
長ねぎ(秋田)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ(群馬・嬬恋)
もやし(静岡)、豚肉(岩手柴波)、いか(ペルー)