学校日記

平成30年10月12日(金)の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食室より

☆献立名☆
ご飯(麦入り)、鮭のごぼうみそ焼き、野菜の炊き合わせ、豆腐と油揚げのみそ汁

今日は日本の伝統食、一汁二菜のメニューです!
一汁二菜とは、ご飯を中心に、おかずを2品と汁物1品を揃えた料理の組み合わせのことをいいます。
一汁二菜にすると、赤・黄・緑の三色の食べ物が自然にそろい、栄養バランスの良い食事をとることができます。

子どもたちは野菜やお魚もきれいに食べていました。
お魚苦手な子が「お魚全部食べれたよ!」って言ってくれたり、お皿がピカピカになっている様子をみてとても嬉しかったです!

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)、いんげん(青森)、ごぼう(青森)
にんじん(北海道)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)
生わかめ(北海道)、鮭(北海道)、鶏肉(徳島)