学校日記

平成30年9月10日(月)の給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給食室より

☆献立名☆
八宝麺、鶏肉のさっぱり煮、ぶどう

今日のくだものは今が旬のぶどうです!
ぶどうはワインやほしぶどうの原料になるため、世界中で
たくさん作られています。
今日のぶどうは巨峰という種類のもので、長野県や山梨県でおもに作られています。

立派なぶどうで、みんなおいしく食べていました!

☆主な使用食材産地☆
生姜(高知)、玉葱(北海道)、青梗菜(茨城・行方市)
ニラ(山形)、人参(北海道)、にんにく(青森)
長ねぎ(青森)、白菜(長野)、もやし(静岡)
巨峰(山梨)、鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、いか(ペルー)