学校日記

平成30年7月5日(木)の給食

公開日
2018/07/06
更新日
2018/07/06

給食室より

★献立名★
夏野菜のスパゲッティ、ポテトのフレンチサラダ、黒糖大豆

今日は「キタアカリ」という種類のじゃがいもを使って
ポテトのフレンチサラダを作りました!
ひとくちに「じゃがいも」といっても、さまざまな種類が
あります。いつも給食に出ている「男爵」や、「メークイン」など!
「キタアカリ」は、「男爵」よりも甘く、黄色っぽい色を
しているのが特徴です!


★主な使用食材産地★
きゅうり(岩手)、生姜(高知)、セロリー(長野)、玉葱(佐賀)
人参(青森)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、ピーマン(岩手)
赤ピーマン(宮崎)、ズッキーニ(東京)、なす(東京)
じゃがいも(東京)、豚ひき肉(九州)、無添加ベーコン(九州)