学校日記

平成30年6月29日(金)の給食

公開日
2018/07/06
更新日
2018/07/06

給食室より

★献立名★
麻婆なす丼、冬瓜スープ、あじさいゼリー

今日は今が旬のなすを使って、麻婆なす丼を作りました!
なすには体を冷やす効果があり、
今の暑い時期にはぴったりの野菜です。
そして、デザートはあじさいゼリー。
今、花を咲いているあじさいに見立てたゼリーです!


★主な使用食材産地★
生姜(高知)、にら(岩手)、人参(千葉)、にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)、豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、なす(岩手)
冬瓜(静岡)、たけのこ(愛媛)、小松菜(東京)