学校日記

平成30年6月14日(木)の給食

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食室より

★献立名★
キムタクご飯、いかの香味焼き、かみかみ和え、そら豆

今日は2年生がそら豆のさやむき体験をしました。
子どもたちは、初めは苦戦しながらむいていましたが、段々と上手にやっていました。
みんな一生懸命、やっている姿がとても素敵でした。
2年生がむいたそら豆は油面小学校のお友達みんなで美味しくいただきました。

★主な使用食材産地★
いんげん(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)、人参(千葉)
にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)そら豆(宮城)、もやし(山梨)
生わかめ(北海道)、いか(青森)、豚肉(岩手紫波)