学校日記

平成30年5月8日(火)の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食室より

★献立名★
塩ラーメン、じゃがまる、清美オレンジ

今日は日本全国食の旅、北海道編です!
塩ラーメンは、干し貝柱・かつお節・鶏ガラの3種類でダシをとってスープにします。
じゃがまるは、蒸したジャガイモにチーズを合わせ、丸めて揚げた料理です。油面小学校の人気メニューです!

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、ニラ(長崎)
人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(山梨)
清美オレンジ(佐賀)、豚肉(岩手紫波・青森)