学校日記

平成29年6月21日の給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食室より

ごまダレ冷やし中華・磯かポテト・果物(小玉すいか)

冷やし中華のタレは、朝から給食室で作り冷ましました。ごまの風味がきいていて美味しいタレです。また、錦糸卵も給食室で1枚1枚焼き、丁寧に切っていきます。
530人分作るのにはとても時間がかかり、オーブンの前につきっきりになった調理さんは暑そうでしたが、最後まできれいに焼いてくれました。
天気はあいにくの雨でしたが、冷たい冷し中華は人気で、「おいしい!」とどの学級もよく食べていました。

果物は今が旬のすいかです。甘く熟したすいかは、水分もたっぷりで今の季節にぴったりの食べ物です。