学校日記

平成29年6月20日の給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食室より

ガイパッバイカパオ・センレックナーム・くだもの(小玉すいか)・牛乳

グルメ世界一周タイ編として、2つの料理を作りました。ガイパッバイカパオはガパオライスとしてよく知られています。

鶏肉に野菜をたっぷり入れて、バジルとナンプラーを合わせて仕上げ、ごはんにまぜていただきます。本来目玉焼きを合わせて乗せますが、給食ではゆで卵にしました。エスニックな味に驚く子もいましたが、「私これ大好き!」とたくさん食べている子も多かったです!

センレックナームは米麺を使ったスープです。朝からおいしく煮た煮豚を切ってスープに入れ、コクのある美味しいスープに仕上がりました。
同じアジアの料理とあってか、「日本のスープに似てる〜」という子がいました。