平成29年6月20日の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食室より
ガイパッバイカパオ・センレックナーム・くだもの(小玉すいか)・牛乳
グルメ世界一周タイ編として、2つの料理を作りました。ガイパッバイカパオはガパオライスとしてよく知られています。
鶏肉に野菜をたっぷり入れて、バジルとナンプラーを合わせて仕上げ、ごはんにまぜていただきます。本来目玉焼きを合わせて乗せますが、給食ではゆで卵にしました。エスニックな味に驚く子もいましたが、「私これ大好き!」とたくさん食べている子も多かったです!
センレックナームは米麺を使ったスープです。朝からおいしく煮た煮豚を切ってスープに入れ、コクのある美味しいスープに仕上がりました。
同じアジアの料理とあってか、「日本のスープに似てる〜」という子がいました。