学校日記

平成29年3月21日(火)の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食室より

ひよこ豆入りドライカレー・ミネラルサラダ・ミルクくずもち・牛乳

ミルクくずもちは、豆乳にでん粉とさつまいもでん粉・砂糖を合わせてじっくりじっくり加熱していきます。
加熱していくことで、粘度が出てきておもちのようになります。
(写真2では液状のものが、写真3でだいぶ粘度が出てきています)
混ぜ続けること約40分!ミルクくずもちが完成します☆
おもちのように伸びるくずもちを混ぜ続ける作業はとても大変で、調理師さんは息をきらしながら一生懸命作業していました。
おかげで子ども達は「ミルクくずもち最高〜!」と満面の笑みを浮かべていました♪

★主な使用食材産地★
きゅうり(宮崎)  セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
にんにく(青森)  長ネギ(千葉)
パセリ(香川)  ピーマン(宮崎)
豚肉(岩手)