平成29年2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
給食室より
わかめごはん・ぶりの照り焼き・筑前煮・豆腐のみそ汁・牛乳
今年度最後の食育の日でした。
全校朝会の時に、「給食室の調理員さんが、やりがいを感じる瞬間」という話をしました。
ひとつめが、食缶がからっぽになっていたとき。
ふたつめが、子どもたちが「給食美味しいです!」と声をかけてくれたとき。
みっつめが、子どもたちが給食をもりもり食べて、元気よく過ごしているとき。
毎日温かい給食が食べられることはとてもありがたいことです。
その「ありがとう」の気持ちを伝えるためにも、よく学び・よく遊びそしてよく食べて、元気に毎日を過ごしてほしいと思います。
★主な使用食材産地★
さやいんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
にんじん(埼玉) れんこん(茨城)
長ねぎ(千葉) わかめ(北海道)
ぶり(愛媛)