学校日記

平成29年2月20日(月)の給食

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食室より

わかめごはん・ぶりの照り焼き・筑前煮・豆腐のみそ汁・牛乳

今年度最後の食育の日でした。
全校朝会の時に、「給食室の調理員さんが、やりがいを感じる瞬間」という話をしました。
ひとつめが、食缶がからっぽになっていたとき。
ふたつめが、子どもたちが「給食美味しいです!」と声をかけてくれたとき。
みっつめが、子どもたちが給食をもりもり食べて、元気よく過ごしているとき。
毎日温かい給食が食べられることはとてもありがたいことです。
その「ありがとう」の気持ちを伝えるためにも、よく学び・よく遊びそしてよく食べて、元気に毎日を過ごしてほしいと思います。

★主な使用食材産地★
さやいんげん(沖縄)  じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)  しょうが(高知)
にんじん(埼玉)  れんこん(茨城)
長ねぎ(千葉)  わかめ(北海道)
ぶり(愛媛)