学校日記

平成29年2月17日(金)の給食

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食室より

ごはん・豆腐入りハンバーグ・ポテトとブロッコリーのソテー・ジュリエンヌスープ・牛乳

サンプルケースのところに、ブロッコリーの展示をしました。
私たちが普段食べているブロッコリーは、実は花のつぼみ。
成長すると、あのつぶつぶのところに綺麗な黄色い花が咲きます。
子どもたちは、「これ一個一個がつぼみなの!?すごーい!」と、調理員さんと楽しそうに話をしていました♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  きゃべつ(愛知)
セロリ(愛知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  ブロッコリー(愛知)
豚ひき肉(岩手)  牛ひき肉(北海道)
鶏肉(静岡)