平成29年2月17日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
給食室より
ごはん・豆腐入りハンバーグ・ポテトとブロッコリーのソテー・ジュリエンヌスープ・牛乳
サンプルケースのところに、ブロッコリーの展示をしました。
私たちが普段食べているブロッコリーは、実は花のつぼみ。
成長すると、あのつぶつぶのところに綺麗な黄色い花が咲きます。
子どもたちは、「これ一個一個がつぼみなの!?すごーい!」と、調理員さんと楽しそうに話をしていました♪
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゃべつ(愛知)
セロリ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) にんにく(青森)
パセリ(静岡) ブロッコリー(愛知)
豚ひき肉(岩手) 牛ひき肉(北海道)
鶏肉(静岡)