学校日記

平成29年2月8日(水)の給食

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

給食室より

牛丼・けんちん汁・大根とじゃこのサラダ・牛乳

肉は、種類や部位によってさまざまな料理に使い分けられます。
からあげによく使われるのは、鶏のもも肉。カレーには、豚のバラ肉。今回の牛丼には、肩バラという部分を使いました。
柔らかい牛肉と、味の染みこんだ玉ねぎはご飯にぴったり!
午前授業だったので、時間が短い中でしたが、よく食べていました♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  いんげん(沖縄)
きゅうり(宮崎)  ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)  長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さん)
牛肉(北海道)