学校日記

平成29年1月31日(火)の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食室より

ほたてご飯・豚汁・くだもの(ネーブルオレンジ)・牛乳

5年1組がバイキング給食を行いました。
メニューは、《主食》わかめおにぎり・スイートポテトパン・五目うどん
《主菜》鶏の照り焼き・サバの竜田揚げ・肉団子のもち米蒸し
《副菜》野菜のごま和え・炊き合わせ・キャベツとコーンのサラダ
《デザート》米粉のココアケーキ・フルーツゼリー・きなこ白玉 です。
それぞれ、3種類の中から2種類選びます。

事前授業では、自分たちでバランスの良い朝ごはんの献立を考えました。
授業の振り返りでは、「これからは、お母さんのお手伝いをしながら、自分でも献立を考えたいと思います。」「今回勉強した三色の食べ物の働きを忘れずに、将来役に立てたいです。」など、授業で学んだことを、自分の今後に役に立てようという意思が見られました。
バイキング給食当日は、「バランスよく選べたと思います!」「美味しいし楽しいし最高です!」と楽しみながらも、しっかり考えながら給食をいただくことができました。

★主な使用食材産地★
さといも(埼玉)  いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)  にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)  長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)  しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)  白菜(群馬)
ネーブルオレンジ(広島)  いちご(福岡)
きゃべつ(愛知)  ホールコーン(北海道)
さつまいも(千葉)  さば(ノルウェー)
鶏肉(静岡)  豚肉(岩手)
卵(青森)