学校日記

平成29年1月26日(木)の給食

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

給食室より

ソフト麺カレーあんかけ・グリーンサラダ・くだもの(天草オレンジ)・牛乳・ミルメーク

全国学校給食週間3日目のこの日は、昭和40年頃の給食を再現しました。
ソフト麺は、ひとつずつ袋に入った麺です。
当時は、給食室で麺の調理をすることが難しかったらしく、個包装されたソフト麺は、給食をさらに豊かなものにしました。
ミルメークは、牛乳に入れて味をつけることで牛乳の味が苦手な子でも飲みやすくなり、カルシウム不足などを補うことができたそうです。
ミルメークは、現在でもとても人気で「毎日出してほしい〜!!」「美味しすぎる!」と大喜びの様子でした。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
小松菜(東京都西東京市田倉農園さん)
天草オレンジ(徳島)  豚肉(岩手)