学校日記

平成29年1月17日(火)の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食室より

ごはん・わかさぎのごま揚げ・塩肉じゃが・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳

今日は食育の日でした。
わかさぎのごま揚げは、新メニューです。
わかさぎに白ごま入りのトロをつけて油で揚げます。
あっさりとしたわかさぎに味に、ごま風味が加わりとても美味しく仕上がりました。
どのクラスでも残菜は少なく、調理員さんたちも喜んでいました♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  いんげん(沖縄)
たまねぎ(北海道)  にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)  にんじん(千葉)
わかさぎ(北海道)
わかめ(北海道)  豚肉(岩手)